Надежда Зильберман

Надежда Зильберман родилась в 1914 г. в Одессе в семье Генриха и Баси Кудиш. У нее был младший брат Леонид (Лев) и две сестры – Лидия и Роза, которые впоследствии поселились в Москве. Надежда окончила школу в Одессе, затем училась в техникуме и работала бухгалтером.
Начало Великой Отечественной войны в 1941 г. застало семью врасплох. Брат Леонид служил в Красной армии и погиб уже в первые дни войны под Ригой, в то время как Надежда осталась вместе с родителями в Одессе. Попытка покинуть город оказалась безуспешной.
Находившаяся на территории Украины Одесса отошла после оккупации под управление Румынии, которая была союзником нацистской Германии. Город входил в состав Транснистрии, где в августе 1941 г. был установлен контроль румынских властей.
Вскоре после того, как в октябре 1941 г. Одессу захватили немецкие и румынские войска, евреев, проживавших в городе, выгоняли из их домов и арестовывали, расстреливали или бросали в гетто в городском районе Слободка. Туда также попали родители Надежды, ее тетя Розалия, дядя и двоюродная сестра Геня. Она сама хотела сначала скрыться в городе у тети Доминики, двоюродной сестры своей матери, которая считалась „русской“ и поэтому избежала „акций“, направленных против евреев. Однако Надежду узнали, и она вновь присоединилась к своим родным в Слободке.
Вскоре после заключения в гетто началась депортация оставшегося еврейского населения из Одессы. В целом десятки тысяч евреев – мужчины, женщины и дети – были вывезены из города и уничтожены в его близи или в таких „лагерях смерти“, как Богдановка. Среди жертв оказались также родители Надежды. Она сама, ее тетя, дядя и двоюродная сестра избежали смерти только потому, что незадолго до этого румынские власти остановили массовые расстрелы.
Надежда и ее родственники оказались сначала в лагере в Доманевке, а затем на хуторе Забара в Березовском районе. Там они выполняли принудительные работы и пытались выжить за счет рукоделья для местного населения.
Весной 1944 г. Надежда и ее двоюродная сестра бежали от отступавшей немецкой армии. Ее дядя и тетя остались в поселке и скрывались у крестьян, а девушки вернулись под чужими именами в Одессу. Там они нашли приют у русской „тети“ Надежды. Через некоторое время они обе встретили освобождение города Красной армией.
Вскоре после этого Надежда Кудиш вышла замуж за своего жениха Михаила Зильбермана, с которым она познакомилась еще до войны. Однако их разлучили нападение Германии и оккупация. В 1945 г. у них родилась дочь. Семья и в последующие годы оставалась в Одессе. Госпожа Зильберман работала бухгалтером, а ее муж – инженером-электриком. Их дочь и зять также получили профессию инженера.
После распада Советского Союза ухудшились условия жизни семьи. Антисемитизм в обществе усиливался, и, по словам Надежды Зильберман, они „боялись погромов“. Ее сестра Лидия, жившая в Москве, решила эмигрировать вместе со своим сыном и его семьей, и после этого такой шаг сделала и госпожа Зильберман. В 1994 г. она вместе с дочерью Евгенией, зятем Борисом и внуком Алексом покинула Украину и после Дессау поселилась в Кельне.
Там она живет вместе со своей семьей и сегодня. Она отмечает свою привязанность к родному городу Одессе, но сообщает и о своей тяге к Германии и еврейской общине в Кельне: „Мы интегрируемся“.